佛教中国社区

注册

 

发新话题 回复该主题

大圆满法脉之源--佐钦寺的介绍 [复制链接]

1#
佐欽寺又譯為卓千寺、竹慶寺,藏文意為“大圓滿寺”(大圓滿禪林),全名為“舊譯佐欽鄔金禪修林”,佐欽寺乃由大成就者─貝瑪仁增創建於西元1685年。有第二個那爛陀寺稱號的佐欽熙日森哈五明佛學院,則是第四世佐欽仁波切明珠南卡多傑〈《大圓滿傳承源流─?#123;寶石》P.645〉和嘉色先潘塔義〈P.650〉於西元1848年創建,當初嘉色先潘塔義來此地時,看見一位身穿修行短褲的瑜伽士坐在石頭上,問其法號,瑜伽士稱己為吉祥?#123;子〈P.131〉。剎那間瑜珈士消失無影,在石頭上留下了清晰能見的短褲臀跡。熙日森哈(吉祥?#123;子的梵語)佛學院的名號就是由此而來。
此地曾出現過多位虹化大成就者、大伏藏師與精通五明的大學者,在佐欽寺閉關修學,如被譽為藏地三大文殊菩薩化身─麥彭仁波切〈P.664〉、寧瑪派大成就者巴楚仁波切〈P.368〉、創建佐欽熙日森哈五明佛學院─紊扰怂x〈P.650〉、大圓滿龍欽心髓傳承的重要上師─堪千貝瑪多傑〈P.738〉、堪千憲嘎〈P.772〉、堪千雲滇嘉措〈P.741〉、堪千雲滇貢波(為祖古貝瑪格桑法王與阿炯多登仁波切根本上師) 、堪千圖登曲培(為晉美彭措法王與堪千貝瑪才旺之根本上師)〈P.743〉、博珠 東昂滇貝尼瑪〈P.754〉、堪千切旺仁津(白日虹化於天際之大成就者)〈P.745〉、堪千拉貢、堪千土登年扎等,許多成就聖士應化在佐欽寺修學與講經說法,使佐欽寺成為大圓滿法教傳承聖地。佐欽寺總寺僧眾過去曾多達二千多人,目前已恢復到六百多僧人。有三大寺,主要母寺為多康佐欽寺,由祖古貝瑪格桑仁波切主持寺務;囔千(今玉樹附近)佐欽寺,由堪千圖登南嘉(其根本上師為為堪布耐邁仁波切─前世堪千諾央)主持寺務,今已圓寂;塔公佐欽寺,由扎拉曲扎─圖登卻吉扎巴主持寺務。下轄分寺有三百多座。

佐欽寺是由歷代佐欽仁波切〈現為第七世,有兩位轉世。一位由多竹千仁波切與達賴喇嘛共同認證,現主持印度佐欽寺寺;另一位由現今多康卓千寺祖古貝瑪格桑法王認證,現住於多康卓千寺〉及其心子歷代佐欽本洛仁波切與歷代嘉色先潘塔義〈卓千格曼仁波切,現於台灣弘法〉三人擔任教主,號稱“佐欽寺三大祖古仁波切”,這三位祖古都在印度完成佛法教育,並常於國外弘法。

目前主持多康佐欽根本寺院為堪欽貝瑪多傑第三世─祖古貝瑪格桑仁波切〈P.738〉,其下由五位仁波切每四年一任輪流擔任佐欽寺住持,負責處理寺務,分別為林喇仁波切(現今擔任佐欽寺住持,負責管理佐欽寺寺務)、根秋仁波切〈為貢嘎班丹之轉世,《大圓滿傳承源流─?#123;寶石》P.765〉、欽哲仁波切(為大圓滿成就上師,為當今佐欽寺少數年輕成就上師)、珠巴仁波切、多傑扎西仁波切(為堪千貝瑪才旺仁波切轉世)。此外還有多位仁波切、堪布,包括 多滇仁波切、 珠巴 土登尼瑪仁波切、堪千烏金仁增(為堪千貝瑪才旺上首弟子)、葛嘎仁波切〈秋吉林巴之轉世〉、巴楚仁波切〈現為卓千寺大堪布,擔任五明佛學院的教學〉、堪布耐邁仁波切〈為卓千寺大堪布〉、宮渤仁波切、烏金仁波切、堪布闕噶仁波切、堪布仁增塔欽仁波切、堪布貝瑪讓雄(重建卓千熙日森哈五明佛學院大殿)等二十多位仁波切與堪布。

大陸宗教開放後,主要復興多康佐欽寺的是堪千貝瑪才旺仁波切、祖古貝瑪格桑法王、喇嘛阿炯多登仁波切、堪千達色、堪千土登南嘉、扎拉曲扎─圖登卻吉扎巴、卓千珠巴─土登尼瑪仁波切等,現今佐欽傳承的仁波切、堪布無不在這些上師座前學習顯密一切教法。

堪千貝瑪才旺仁波切〈《大圓滿傳承源流─?#123;寶石》P.758〉,依止堪千土噶 耶謝諾布〈P.743〉為根本上師,在阿宗嘉色久美多傑〈P.709〉、博珠 東昂滇貝尼瑪〈P.754〉、協千 康楚、巴楚南卡吉美、普空堪布 卻達、堪千 土登年扎等大善知識前修學顯密教法,成為精通五明大班智達。閉關修行長達二十幾年,修誦具六百頌之《文殊真實名經》十萬多遍,修極深奧秘密之法,證得慧與悲無別之大圓滿究竟成就。宗教開放後,擔任佐欽熙日森哈五明佛學院總堪布,為佐欽寺最高法座持有者(過去法座持有者為麥彭仁波切、堪布賢嘎..等諸大班智達),長年於佐欽寺傳授十三大論,佐欽寺祖古貝瑪格桑法王與諸多仁波切都於座前學習教法。但不輕易傳授大圓滿,若欲請求教授大圓滿,上師必會觀察是否具受法資格,符合資格才會傳授。

西元1996年,堪千貝瑪才旺仁波切在寧瑪派白玉貝諾法王、敏珠林睡覺法王之請,至印度、尼泊爾各大寺院傳法,受教弟子甚多,諸如協千冉將仁波切、卓千仁波切、直貢徹贊法王、宗薩仁波切、南卡寧波仁波切、索甲仁波切、秋吉尼瑪仁波切、蘇曼嘎旺仁波切等四大教派仁波切、堪布皆多受教誡。堪千貝瑪才旺仁波切將大圓滿法─耶謝喇嘛(智慧上師),單獨傳予第七世佐欽仁波切、佐欽林喇仁波切、噶陀竹扎仁波切三人。後返回西康,至阿宗寺接受珠巴仁波切〈P.715〉《龍欽寧體》灌頂與口傳,上師同時也將大圓滿的口訣與《龍欽七寶藏》傳予珠巴仁波切,相互視對方為根本上師。

仁波切於西元2002年三月十日(藏曆水馬年正月二十五日)在桑耶寺自在捨報,圓寂後身體縮小為一手肘,荼毗後形成一尊任運自成的時輪金剛報身佛像,頭蓋骨自然呈現藏文吽字。

喇嘛阿炯多登仁波切,依止 大堪布貝瑪才旺、協千 康楚仁波切 貝瑪吉美、博珠 東昂滇貝尼瑪仁波切、大堪布諾央等上師前學法。於具恩根本上師 佐欽寺 大堪布袞日 吉美雲滇貢波前聽受《龍欽七寶藏》、《三休息論》、《上師心髓》、《智慧上師》等等大圓滿的灌頂、口傳、講解。圓滿學習顯密教法後,即於佐欽寺附近雪山山洞閉關修行,達到大圓滿究竟成就。在淨觀中親見龍欽巴祖師,得到三種傳承的加持,自然湧現《大圓滿法教》與《三根本》等多種甚深密意伏藏,並將這些教法集結,傳予弟子。宗教開放後,每年夏天皆至佐欽寺傳授《四部心髓》、《智慧上師》、《龍欽七寶藏》、與自己取出之《甚深密意伏藏》等諸多甚深教法,並與多康佐欽寺祖古貝瑪格桑法王相互灌頂傳法,成為佐欽寺所有仁波切大圓滿的上師。西元2002年五月,上師示寂。荼毗時,顯現諸多瑞像,如天空出現圓形彩虹,從西方自然響起聲音,並從虛空落下許多白色舍利子。


堪千達色,依止博珠 東昂滇貝尼瑪等諸多上師,在印度麥梭白玉南卓林、錫金講經院、不丹苯塘的瓦卜茸解脫洲等地,傳授顯密諸教法。後來回到多康,在佐欽熙日森哈五明佛學院等地,講授正法。在完成利益眾生事業後,於佐欽附近示現圓寂。現今佐欽寺仁波切、堪布,多受過上師教誡,為復興佐欽寺之大善知識。


祖古貝瑪格桑法王,在第六世佐欽仁波切(鄔金吉扎蔣秋多傑)、堪千阿不 拉貢、堪布土噶 耶謝諾布等上師學習顯密教法,依止堪千吉美雲滇貢波為根本上師,於上師座前接受《四部心髓》、《龍欽七寶藏》、《吉尊心髓》、《龍欽心髓》等大圓滿法要。鄔金吉扎蔣秋多傑(第六世佐欽仁波切)在臨終前,特意為祖古貝瑪格桑法王作了長壽灌頂並留下遺囑,意表將來要負責多康寺與佐欽熙日森哈五明佛學院復興重建。宗教開放後,貝瑪格桑法王就開始修復寺院,興建殿堂,塑造佛像,印製經典等工作。並曾多次前往佐欽各分寺,傳授各種經教伏藏教法、《大幻化網》、《四部心髓》等教法的灌頂,也將近千人授沙彌戒、比丘戒。

法王現居住於佐欽寺附近之貝瑪塘,仍繼續復興重建佐欽寺,並發下悲願:「願所有見過我、聽過我的名字和與我結下善惡業緣的眾生,依靠我的福力都能登入此生和往生的恒久快樂勝地,並且都不再受任何痛苦;從今以後,願我成為饑餓者的食物、口渴者的甘飲、受寒者的衣服、中暑者的涼風、孤獨者的親友、無助者的幫手、無依者的依靠和渡船、橋樑、藥品等,我將不分彼此親疏地利益所有眾生。」


大堪布土登紮巴俄熱,或稱扎拉曲扎大師,於佐欽熙日森哈佛學院依止堪千 土登年扎、堪千貝瑪泰確洛登(即堪千拉加)等諸多上師座前,領受顯密教法,成為佐欽熙日森佛學院的大堪布和獲命名為守護北門的博學論師。宗教開放後,大師在木雅央登松多開始為數名學僧講授《入菩薩行論》、《三律儀論》和《功德藏論》等。應邀去多康佐欽寺、四川藏語佛學院擔任堪布。大師的主要著述有《單體大樂佛母續》、《僧伽二十喻經釋》、《二十一尊聖救度母贊釋》和《地道論》等,現擔任塔公佐欽寺住持,為大圓滿成就上師。


卓千珠巴 土登尼瑪仁波切,在堪千貝瑪泰確洛登(即堪千拉加)、第六世尼珠 土登夏智旦貝尼瑪仁波切、林喇祖古 土登夏珠臣列乃仁波切、堪千 土登年扎、佐欽康楚 根秋旦貝仁波切等上師處圓滿顯密一切教法。在修習徹卻(大圓滿法中的“立斷”)時,其超凡的證悟與成就,被其根本上師讚歎為“所有弟子中開悟、見性速度最快的”。

宗教改革後,尊者先後主持佐欽寺大小傳法灌頂法會,並於西元2002年,尊者應林喇仁波切之請求,主持《大寶伏藏》的灌頂。佐欽寺歷史上僅舉行過二次《大寶伏藏》的灌頂大法會,是蔣揚欽哲汪波仁波切〈P.446〉將《大寶伏藏》傳給第五世佐欽仁波切〈P.679〉,由第五世佐欽仁波切在佐欽寺舉行第一次《大寶伏藏》的灌頂。後傳至林喇‧土登臣列蔣措仁波切(即林喇仁波切前世),舉行第二次《大寶伏藏》的灌頂。再傳至佐欽珠巴 土登尼瑪仁波切,這是佐欽寺歷史上第三次傳授《大寶伏藏》,灌頂期間出現種種瑞相,所有佐欽寺與分寺的仁波切、堪布皆前往受灌,成為所有佐欽傳承的共同上師。尊者於2003年口傳《大寶伏藏》,現在居住於多康卓千寺,為現今卓千傳承大圓滿成就者。


卓千寺自創建以來,一直是寧瑪巴顯密法教與大圓滿的泉源。歷代許多成就者與大堪布,皆在此地修行與學習,對這些歷代諸多成就的上師是無法一一講述的,本文僅以介紹近代復興卓千寺之上師。如欲想進一步了解,可參照紐修堪布所作《大圓滿傳承源流─?#123;寶石》一書或請教卓千傳承之上師。
分享 转发
TOP
2#

受益匪浅。
TOP
发新话题 回复该主题